(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
La sostenibilidad en la edificación es una alternativa enfocada al respeto del medio ambiente, el entorno constructivo y a todo el ciclo de vida del edificio, aprovechando al máximo los recursos naturales como el sol y el uso eficiente de la energía y los materiales de construcción. Su cumplimiento permite cumplir parcialmente con los Objetivos del Desarrollo Sustentable (ODS), cuya finalidad es erradicar la pobreza, proteger el planeta y asegurar la prosperidad para todos. En total son 17 objetivos, sin embargo, la parte que como arquitectos nos corresponde es el número 11 relacionado con ciudades y comunidades sostenibles. En este trabajo abordamos el estudio del cumplimento de la sostenibilidad por una vivienda del centro histórico de Guanajuato, particularizando en la NOM-020-ENER respecto de la aceptación de energía para, posteriormente, aplicar una serie de estrategias de sustentabilidad.