(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
El daño renal es una complicación asociada al consumo de dietas altas en grasas y/o fructosa. La inflamación y el estrés oxidativo son los principales mecanismos que generan este daño. La molécula 1 de lesión renal (KIM-1) es una proteína que aumenta su expresión tras una lesión renal aguda o crónica, esto la convierte en un potencial biomarcador de daño renal. La curcumina posee propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, lo que ha despertado el interés en su uso terapéutico para prevenir o retrasar el desarrollo de la lesión renal. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la curcumina sobre la expresión de KIM-1 y los cambios morfológicos en riñón de ratones alimentados con dietas altas en grasas y/o fructosa. Se formaron 7 grupos de ratones macho de la cepa C57BL/6 (n=6): grupo control (C), grupo tratado con fructosa (C+F), grupo tratado con F y Curcumina (F+Cur), grupo tratado con Dieta alta en grasa (DAG), grupo tratado con DAG+Cur, grupo tratado con DAG+F y grupo tratado con DAG+F+Cur. Al finalizar el tratamiento se analizó la expresión de KIM-1 en el riñón por Western Blot y se evaluaron los cambios morfométricos y morfológicos en cortes histológicos de riñón. Los resultados mostraron que la curcumina previene el aumento de la expresión de KIM-1 en el grupo tratado con DAG+Cur y retrasa el desarrollo de cambios histopatológicos en el riñón de ratones alimentados con una dieta hipercalórica.