(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
La tuberculosis (TB) es considerada una de las 10 principales causas de muerte en el mundo. La enfermedad es originada por el bacilo Mycobacterium tuberculosis (Mtb). En 2016, 10.4 millones de personas enfermaron de tuberculosis y 1.7 millones murieron a causa de ella. El régimen de tratamiento establecido para tratar la TB es largo y consta de una serie de fármacos antituberculosos. Si estos fármacos no se administran adecuadamente, puede presentarse la tuberculosis resistente a múltiples fármacos (TB-MFR) y en casos más agravados tuberculosis extremadamente resistente (TB-XFR). Por lo anterior, los fármacos empleados tradicionalmente para tratar la tuberculosis como la isoniazida o la rifampicina, los agentes de primera línea más potentes disponibles, han traído consigo que la bacteria haya creado resistencia. Esta situación hace necesaria la búsqueda de nuevos compuestos antituberculosos activos frente a las cepas resistentes a los agentes convencionales y que actúen mediante un mecanismo de acción novedoso. Como resultado del esfuerzo por el desarrollo de nuevos fármacos, han surgido compuestos de estructuras novedosas con actividad antituberculosa que se encuentran en distintas etapas de investigación. Entre ellos destaca una serie de derivados del núcleo de pirrol que han mostrado actividad antituberculosa en diferentes estudios. En concreto, el compuesto BM-212 ha sido identificado como cabeza de serie por presentar unos valores de actividad muy prometedores; su diana terapéutica es una proteína de transporte específica de la membrana micobacteriana, la proteína MmpL3. Así, este proyecto de investigación presenta diferentes compuestos análogos al BM-212 que fueron exitosamente sintetizados.