(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
En México, el sobrepeso y la obesidad infantil son un problema de salud pública. Se ha demostrado que esta problemática está ligada a la exposición que tienen las niñas y los niños a los alimentos ultraprocesados, ricos en grasas, sodio y azúcares. En este sentido, el consumo excesivo de carbohidratos, principalmente de azúcares añadidos, contribuyen a una ingesta elevada de calorías. El principal objetivo de este artículo de divulgación es dar a conocer la relación que existe entre el consumo de azúcares y los problemas de sobrepeso y obesidad en las niñas y los niños mexicanos de 5 a 11 años. Para cumplir con este objetivo, se realizó una revisión de artículos a través del buscador Google Scholar, utilizando las siguientes palabras clave y/o frases: “sobrepeso”, “obesidad”, “población infantil”, “México”, “edulcorantes” y “fructosa”. Además, se realizaron búsquedas en páginas oficiales del gobierno de México y de organismos internacionales. De acuerdo con los resultados de esta investigación, durante las últimas dos décadas, los índices de sobrepeso y obesidad infantil en México aumentaron en un 50%. Estos problemas son más pronunciados en las niñas y los niños de 8 y 9 años. Además, se ha hecho evidente que el consumo excesivo de fructosa en los alimentos ultraprocesados ha sido uno de los principales detonantes de un aumento exponencial en el sobrepeso y la obesidad infantil en México. Así, de acuerdo con el problema presentado, el gobierno mexicano, las instituciones educativas y la industria alimentaria requieren tomar acciones inmediatas para prevenir y concientizar a la población general sobre esta gran epidemia del siglo XXI.