(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
Este trabajo presenta evidencia de los cambios en la sincronización de los componentes cíclicos del PIB e ITAEE para las 32 entidades federativas de México que surgen con el inicio del tratado de libre comercio de América del Norte. Se contrasta la teoría de modelos de comercio internacional, lo cuales establecen que en el comercio internacional las economías tienden a especializarse en las actividades en que presentan ventaja comparativa. Se estima la tendencia y ciclo económico de las 32 entidades federativas para el análisis de la sincronización con el nivel nacional. Se tiene evidencia muy robusta que respalda la teórica económica, los estados presentan sincronización antes de 1994 y después del tratado de libre comercio de América del Norte, las entidades federativas tienden desincronizarse.