(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
Los insecticidas químicos causan problemas de contaminación ambiental, intoxicación a animales y resistencia a los insectos plaga. El control biológico de plagas presenta una alternativa al uso de estos productos químicos, el cual es inocuo para el hombre, amigable con el medio ambiente y altamente específico para el control de insectos plaga, sin afectar a organismos benéficos. Los baculovirus son un grupo de virus entomopatógenos que se han aislado solamente de artrópodos, y casi exclusivamente de insectos. Se han utilizado en diversas partes del mundo como agentes de control efectivos para controlar plagas agrícolas, forestales, y hortícolas. En esta investigación se estudiaron 6 cepas de baculovirus aisladas del gusano cogollero del maíz Spodoptera frugiperda, con la finalidad de evaluar su potencial bioinsecticida. Se estableció una colonia bajo condiciones de insectario de S.frugiperda, se analizó la identidad molecular de 6 cepas de baculovirus aisladas de esta plaga, a partir de insectos naturalmente infectados, mediante PCR y se realizaron bioensayos preliminares para estimar el tiempo letal medio o TL50 de las cepas estudiadas. Todo ello con la finalidad de seleccionar a las cepas de baculovirus con mayor potencial bioinsecticida para controlar al gusano cogollero del maíz, sin la utilización de insecticidas químicos.