(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
En el mundo, el emprendimiento está cobrando una alta importancia tanto económica como social. En este sentido, resulta fundamental el análisis e identificación de los principales retos y problemáticas a los que se están enfrentando hoy en día, las y los emprendedores. En México existe una brecha de género en el emprendimiento, por lo cual el objetivo de este proyecto es identificar los principales desafíos que enfrentan las mujeres emprendedoras, específicamente en el estado de Guanajuato. La investigación es de tipo cuantitativa, de alcance descriptivo y diseño transversal. Se aplicó una encuesta en línea a una muestra incidental de 182 mujeres emprendedoras en el estado de Guanajuato. Los resultados muestran que dentro los principales desafíos a los que se enfrentan las mujeres emprendedoras del Estado de Guanajuato son a) equilibrio entre el trabajo y la familia, b) falta de empleo o fuente de ingresos, c) estigmas culturales en la sociedad, d) poca accesibilidad al financiamiento, d) capacitación constante, e) inseguridad (violencia y delincuencia).