(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
El cultivo de brócoli (Brassica oleracea var. italica) es representativo de México siendo a nivel mundial el cuarto productor y, por su parte, el estado de Guanajuato es el primer productor nacional con más del 67% del volumen total. Considerando que la parte comercial del cultivo (floreta) corresponde al menor porcentaje de la planta se planteó el uso del tallo en la extracción de polifenoles para aplicaciones médicas. Con la obtención de productos agregados del cultivo, generalmente desechado, se pretende crear una economía circular y aprovechamiento de recursos para una segunda y tercera línea de producción. Esta investigación tiene como objetivo analizar las condiciones que maximizan la extracción de polifenoles del tallo, por medio de un diseño central compuesto (DCC). Se tomaron en cuenta dos variables; concentración de etanol (30,50, 70%) y tiempo (15, 30, 45 min). Se llevaron a cabo 13 extracciones, la máxima concentración obtenida fue de 0.453 mg EAG /mL a una concentración de 30:70 (etanol: agua) por 15 minutos. El análisis estadístico arrojó una R2 máximo = 0.9396. Se determinó la concentración como factor importante, a una menor concentración etanol: agua promueve la extracción de polifenoles. Con respecto al tiempo, la relación es menor. Como perspectiva futura, se evaluará el efecto de la temperatura y otros solventes para incrementar la extracción de polifenoles. Nuestro trabajo promoverá la bioeconomía circular de la región.