(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
La pandemia por covid-19 trajo consigo muchos efectos negativos para la salud de la población, como estrategia de control se inició la aplicación de diferentes vacunas con la finalidad de reducir las altas tasas de mortalidad y letalidad que se desencadenaban, al ser vacunas desarrolladas de forma rápida por la necesidad de protección, se desconocen sus eficacias y eventos adversos que pueden ocasionar. En este sentido, el objetivo del presente estudio fue evaluar alteraciones menstruales derivadas de la vacuna de AstraZeneca en mujeres de 18 a 35 años. 121 mujeres fueron encuestadas por medio de una plataforma digital previo consentimiento informado. 46.60 % de la población analizada presentó alguna alteración menstrual después de la primera o segunda dosis de la aplicación de la vacuna AstraZeneca. Las principales alteraciones menstruales que manifestaron las encuestadas fueron: adelanto o retraso del ciclo menstrual, alteración en la cantidad de sangrado que regularmente se presentaba, cambio en la duración y malestares como cólicos más intensos o que no se presentaban anteriormente. Estos datos sugieren que existen alteraciones menstruales derivadas de la administración de la vacuna Aztrazeneca. Es vital mencionar que la aplicación de cualquier vacuna siempre será por un bien para nosotros; debido a que el SARS-Cov2 es un virus potencialmente letal y que aún no ha sido descubierto en su totalidad. Sin embargo, futuros estudios son necesarios para elucidar los mecanismos pato-fisiológicos responsables de los cambios menstruales.