(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
Actualmente en el estado de Guanajuato, México, la industria porcícola ha incrementado considerablemente, debido a la demanda de carne de cerdo que existe en la población, generando con ello un aumento de criaderos que en ocasiones no cuentan con las condiciones climáticas adecuadas generando problemas de hipotermia en los puercos, sobre todos los pequeños, afectando su desarrollo que se traduce en una pérdida económica debido a la mortandad. Una de las alternativas que se ha popularizado en los últimos años es la denominada cama profunda, en donde utilizando pacas de rastrojo de maíz se controla que los puercos mantengan una temperatura interna óptima, reduciendo así el tiempo de retención y el alimento utilizado en el área de engorda. Sin embargo, al utilizar la técnica de cama profunda al cabo de 3 meses se produce un residuo que en su mayoría contiene rastrojo de maíz, purines y orina de cerdo, cal, arena y agua. El objetivo del presente trabajo de investigación es la evaluación de la producción de biogás en reactores anaerobios de digestión anaerobia seca y húmeda a partir de la ingesta de una mezcla homogénea sintética de residuos de rastrojo de maíz, purines y orina de cerdo.