(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
A nivel mundial el uso de energía se ha incrementado con forme el aumento de la población, es por ello qué en los últimos años los biocombustibles han tenido un mayor auge en cuestión de desarrollo de tecnología e innovación. Actualmente la principal fuente de energía del mundo es la quema de combustibles fósiles los cuales son un recurso finito y generan un deterioro al medio ambiente emitiendo gases de efecto invernadero y los biocombustibles. Lo anterior resalta la importancia de encontrar alternativa sustentable que contribuyan a disminuir esta problemática. En este trabajo se presenta la revisión de los procesos sustentables asociados a los cuatro principales biocombustibles: bioetanol, biodiesel, biogás y biohidrógeno; analizando la materia prima utilizada, los procesos de producción y casos de estudio en la actualidad, para tener un panorama general del potencial que tienen los biocombustibles como fuente de energía limpia.