(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
En este trabajo damos cuenta del proyecto de investigación sobre los derechos políticos de los jóvenes migrantes del verano de investigación 2021. Los derechos políticos son prerrogativas de los ciudadanos de un Estado, que en el contexto migratorio trascienden las fronteras nacionales. Se conformó un equipo de investigación internacional con estudiantes de México y Guatemala para explorar diferentes problemas relacionados con la migración en Estados Unidos (EE.UU.) y los retos para el ejercicio pleno de los derechos políticos. Los temas analizados son el compromiso político en jóvenes migrantes por causas ambientales de Honduras a EE.UU.; ejercicio del voto de migrantes guatemaltecos que radican en EE.UU. durante las elecciones presidenciales extraterritoriales de 2019; análisis del proceso para la acción afirmativa de la creación de la figura del diputado migrante en Guanajuato, México; y la importancia de las jóvenes migrantes mexicanas en el derecho político de asociación en los EE.UU. Este artículo forma parte del proyecto Comportamiento electoral de los jóvenes en México de Ciencia Básica (A1-S-43250), “Proyecto Apoyado por el Fondo Sectorial de Investigación para la Educación”.