(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
Cada vez es más común el uso de sistemas basados en inteligencia artificial para procesar grandes volúmenes de imágenes médicas de manera automática y eficiente. La finalidad es fortalecer el diagnostico medico sin depender de un experto humano que evalué las imágenes bajo estudio una por una. En el presente trabajo se muestran resultados de llevar a cabo la clasificación de imágenes medicas correspondientes a pacientes con cáncer de piel. Las imágenes utilizadas son de la base de datos HAM-10000, que contiene diez mil imágenes con siete tipos de cáncer de piel. La finalidad de este trabajo es explorar distintos escenarios y métodos de clasificación para determinar cuales presentan un mejor desempeño en las métricas de evaluación utilizadas.