(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
La diabetes mellitus (DM) es una enfermedad metabólica multifactorial, caracterizada por el incremento de glucosa en sangre, que repercute considerablemente en diferentes tejidos. Recientemente, las mioquinas, moléculas de naturaleza peptídica, han ganado atención en la comprensión de las alteraciones metabólicas que subyacen durante la DM. Estas son producidas y secretadas por el músculo esquelético, lo que le ha conferido a este tejido una función endocrina. Pese a que la función principal reconocida en este tejido es el movimiento, este tiene un rol importante en la regulación de funciones metabólicas, incluido el control glucémico, por lo que resulta de especial interés en la fisiopatología de la diabetes. Además, actualmente las mioquinas representan un campo nuevo de investigación en las ciencias de la salud que podrían aportar descubrimientos y aplicaciones en enfermedades asociadas con alteraciones metabólicas, tal como ocurre en la DM. En el presente artículo se expone a las diferentes mioquinas que se han destacado como blanco terapéutico en la DM, a través de sus efectos endocrinos en el mantenimiento de la homeostasis metabólica.