(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
Los motores de inducción son elementos claves de los procesos industriales y de producción. Una falla inesperada en un motor puede provocar consecuencias graves en costos de reparación, calidad del producto o en la seguridad. La ruptura de una barra del rotor puede producir fallas secundarias que pueden causar daños catastróficos al motor o al equipo cerca de él; por lo que es muy importante su detección temprana. Considerando que las técnicas propuestas recientemente para la detección de barras rotas utilizan la combinación de varios algoritmos de procesamiento de señales que incrementan su costo computacional y que usualmente se analiza la señal de corriente durante el transitorio de arranque del motor de inducción ya que es más fácil detectar esta falla durante este régimen que durante su estado estable. En este trabajo se realiza un examen experimental para analizar la factibilidad de utilizar la entropía de la información contenida en las señales de corriente de un motor de inducción como un índice de bajo costo computacional para la detección de barras rotas durante el estado transitorio de arranque y el estado estable.