(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
El impacto ambiental es la modificación del ambiente ocasionada por la acción del hombre o de la naturaleza. En la actualidad frenar el calentamiento global es uno de los retos que se deben de resolver a corto plazo, por ello, la comunidad científica continúa enfocando sus esfuerzos para proponer alternativas para mitigar el impacto ambiental. El dióxido de carbono (CO2) es uno de los principales gases de efecto invernadero que contribuyen al calentamiento global. Por ello, en este proyecto se presentan dos propuestas que contemplan alternativas para ayudar a reducir las emisiones de CO2. La primera es la utilización de biomasa lignocelulosica (residuos agrícolas o agroindustriales) con el propósito de generar productos de alto valor agregado y así evitar su quema; para ello es necesario estudiar las cinéticas y/o conversiones de las reacciones asociadas, así como proponer alternativas que se apeguen a los principios de sostenibilidad y química verde. Y la segunda propuesta está enfocada en tecnologías postcombustión, resaltando la implementación de plantas de captura y almacenamiento de CO2, sin embargo, las propiedades de los compuestos involucrados en estas tecnologías son complejos por lo que es necesario analizar alternativas que nos faciliten la representación de las propiedades termodinámicas.