(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
El desarrollo de sistemas basados en la producción de materiales poliméricos a niveles planta piloto o de producción, requiere el entendimiento de la interacción de los fenómenos físicos y químicos que ocurren en la polimerización. En particular en la copolimerización en emulsión, empleada a nivel industrial por ser un proceso complejo que involucra el intercambio de especies químicas entre las fases acuosa y orgánica tales como los monómeros, especies reactivas propagantes, entre otros componentes, pero que no tiene una facilidad de control en la reacción. Por lo cual, es de gran importancia comprender la secuencia de las reacciones que se llevan a cabo con el fin de que las propiedades finales del material siempre sean las mismas o al menos se mantengan en un intervalo deseado. El uso de simuladores de proceso es de un apoyo útil para describir dichos sistemas de reacción y al mismo tiempo, ofrecer propuestas de nuevos desarrollos tecnológicos, al simular este proceso complicado y acercarse a un nivel de entendimiento, mediante el uso del programa de Polymer Plus de Aspen Technology®. Por lo tanto, en este trabajo se presenta el estudio de una simulación de proceso que describe el comportamiento del sistema Acrilato de Butilo (BA)/Estireno (S) en emulsión utilizando un reactor CSTR. La simulación se lleva a cabo a diferentes temperaturas, teniendo como objetivos, la predicción tanto de la dispersidad como la distribución de pesos moleculares como el tiempo de reacción. Se pudo hallar una relación entre la temperatura y el tiempo de polimerización para llevar a cabo el proceso de predicción del tamaño molecular del polímero.