(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
En México la producción de energía eléctrica presenta diversas problemáticas en materia ambiental, debido a que la mayor parte de la energía eléctrica se genera mediante recursos no renovables, por lo cual el uso eficiente de este energético es de suma importancia. En este trabajo se propone una herramienta digital con base en las metodologías de diagnóstico energético y normativa disponible a nivel nacional que permiten hacer diagnósticos eficientes de segundo nivel en una instalación doméstica o industrial a partir del consumo y la demanda de los equipos eléctricos disponible. Con el uso de esta herramienta, la ejecución de este tipo de diagnósticos se reduce considerablemente, teniendo indicadores claros que permitan buscar alternativas para la mejora de la instalación, y en un paso siguiente, buscar alternativas de energías renovables que permitan ser adaptadas a la instalación acorde a sus necesidades