(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
La diabetes mellitus (DM) es una enfermedad o desorden metabólico crónico caracterizada por un grupo de condiciones, entre ellas la resistencia a la insulina. Posee un gran número de complicaciones, incluyendo el deterioro cognitivo. La insulina tiene una vía de señalización relacionada con el aprendizaje, la memoria y el crecimiento neuronal, una alteración en ella, sus receptores o sus vías de señalización podrían estar relacionadas con el deterioro cognitivo secundario a diabetes mellitus. El objetivo de esta investigación es determinar la participación de los receptores cerebrales a insulina en las alteraciones cognitivas secundarias a diabetes mellitus. Se ha realizado una revisión bibliográfica en diferentes bases de datos de las cuales se han obtenido 399 artículos en los que se estudia la relación de los receptores cerebrales a insulina y las alteraciones cognitivas secundarias a diabetes mellitus. Se han usado 83 de esos artículos. Se ha evidenciado que existe participación de la vía de señalización, en específico los sustratos del receptor de insulina (IRS), relacionada con el deterioro cognitivo evidenciado en la diabetes mellitus tipo 2 y la enfermedad de Alzheimer. La alteración de la vía de señalización se ve alterada por un conjunto de mecanismos tales como la resistencia a la insulina, los procesos inflamatorios y la acumulación de la beta amiloide y los ovillos neurofibrilares.