(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
Originalmente la amantadina se utiliza para tratamiento de enfermedades virales en humanos, actualmente, se ha empleado para tratar el dolor crónico degenerativo en perros y gatos. Con el objetivo de evaluar su inocuidad y eficacia en perros con dolor agudo, se seleccionaron 16 hembras caninas para realizar cirugía electiva, estas se dividieron en dos grupos (n=8) pacientes con amantadina, (n=8) pacientes con placebo, 24 horas antes de iniciar el procedimiento quirúrgico y siete días posteriores a la administración del tratamiento se realizaron pruebas de laboratorio (hemograma y química sanguínea). Se observo diferencia significativa P≤0.05 en los analitos urea, creatinina, fosfatasa alcalina. Valor de medias pretratamiento, 2.56, 107.37, 50.62, respectivamente y postratamiento 1.51, 46.18 y 122.68. Los propietarios de los pacientes resolvieron diariamente el cuestionario de Glasgow y Melbourne. Reportaron el 66! con dolor nulo, el 27! dolor medio y únicamente el 7! con dolor intenso. Para la segunda escala un 34! dolor leve o nulo, el 62! con dolor moderado, únicamente el 4! con dolor severo, no se observó ningún caso de dolor insoportable. La administración de 10 mg/kg de amantadina (amantadol) vía oral cada 24 horas por 7 días no tiene un efecto negativo al utilizarse en perros y tiene eficacia al emplearlo como tratamiento para pacientes con dolor agudo.