(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
En este trabajo se analizan los diferentes sistemas de recuperación de especies contaminantes o de alto valor agregado, como iones metálicos y fármacos, con énfasis a los procesos de separación que utilizan la extracción líquido-líquido. Las especies metálicas que se tomaron como objeto de estudio fueron: plata, vanadio, litio, arsénico, así como los elementos ligeros de la serie de los lantánidos. En el caso de fármacos se analizaron los sistemas que están enfocados a la recuperación de benzodiazepinas. Se describen algunas de las propiedades físicas y químicas de cada una de las especies estudiadas, sus aplicaciones y los procesos de producción e impacto al medio ambiente al no desecharse sus efluentes de manera adecuada. Aunado a lo anterior se realizó una búsqueda bibliográfica de los diferentes sistemas de extracción líquido-líquido propuestos para la recuperación de estas especies. Los procesos en los cuales se puso mayor atención fueron aquellos que muestran como característica el ser amigables con el medio ambiente, como son los líquidos iónicos y los sistemas acuosos bifásicos.