(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
México ocupa el primer lugar en obesidad adulta e infantil en el mundo. El aumento de peso en la población se debe a la baja actividad física y dietas altas en calorías, que incluyen diversos alimentos, entre ellos, productos ricos en grasas. Los alimentos fritos se caracterizan por su color, sabor y textura únicos, y son obtenidos por la cocción por inmersión en grasas o aceites; contienen del 25 al 40% en peso de grasa. Para reducir el problema de sobrepeso y obesidad, se debe modificar la dieta, activarse físicamente y buscar alimentos más saludables. Para dar opciones más saludables a los consumidores, se han propuesto estrategias de proceso para reducir el contenido de grasa en productos fritos. El reto es lograr alimentos mas saludables, pero impactar lo menos posible las propiedades físicas, ya que la reducción de grasa reduce la palatabilidad y el sabor de los alimentos fritos. El objetivo del presente proyecto es revisar las estrategias más novedosas propuestas para freído de alimentos, como freído al vacío, freído asistido con microondas, freído asistido con ultrasonido, freído con centrifugación y freído por aspersión.