(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
Se realizó la caracterización física, química, biológica y mecánica de los adobes prehispánicos y coloniales utilizados en la construcción de edificaciones, con el fin de conocer las diferencias entre sus procesos y manufacturas. Con esta intención, se seleccionaron y analizaron seis muestras, de las cuales dos representan adobes prehispánicos del período Clásico al Epiclásico y cuatro adobes del periodo colonial de los siglos XVII y XVIII. Las muestras de adobe fueron investigadas mediante técnicas de Microscopía Electrónica de Barrido, con el objetivo de conocer la morfometría del material, de igual manera, se aplicaron las técnicas de Difracción de Rayos X y Fluorescencia de Rayos X para determinar la composición química y sus fases mineralógicas. Al mismo tiempo, se determinaron las propiedades mecánicas (resistencia a la compresión simple), propiedades físicas (granulometría, cohesión, densidad sólida, porosidad, contenido de humedad, índice de plasticidad) y propiedades biológicas (contenido de materia orgánica). Los resultados muestran que los adobes prehispánicos presentan un bajo contenido de materia orgánica de 0% a 2.1%, con una alta resistencia a la compresión simple de 6.52 Kg / cm2 a 78.62Kg / cm2 a diferencia de los coloniales, donde el contenido de materia orgánica es de 2.8% a 8.9% y su la resistencia a la compresión es de 2,46 kg / cm2 a 4,39 kg / cm2. Es de destacar que el índice de plasticidad marca la diferencia entre ambos tipos de adobe, el adobe prehispánico tiene un índice de plasticidad alto, mientras que en el adobe colonial el índice es bajo a medio. En cuanto a la composición química, destaca la ausencia de metales como el cadmio y mercurio en los adobes prehispánicos, mientras que en los adobes coloniales debido a la actividad económica de las haciendas éstas presentan diversos metales como Cu, Pb, Sb, Zn, Hg y Cr. Estos resultados indican que la fabricación de adobes prehispánicos es más sólida y duradera que los adobes coloniales, donde las propiedades físicas y mecánicas como plasticidad, granulometría, porosidad y resistencia jugaron un papel importante en la fabricación más que las propiedades químicas.