(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
El biofilm es un agregado de bacterias que se encuentran sumergidas en una matriz polimérica de polisacáridos, proteínas, lípidos y ADN extracelular que las protege de la respuesta inmune del huésped y los antibióticos. El biofilm ha tomado relevancia en el ámbito hospitalario y la industria de alimentos, y en los últimos años también se ha asociado al desarrollo de neoplasias del tracto gastrointestinal. Por lo que el estudio de las proteínas implicadas en la formación del biofilm resulta importante para el desarrollo de estrategias para la prevención, diagnóstico y tratamiento de infecciones bacterianas. En este trabajo hicimos un análisis in silico de las proteínas del biofilm de bacterias enteropatogénicas asociadas al cáncer gastrointestinal como F. nucleatum, B. fragilis, E. coli y Salmonella enterica, con la finalidad de buscar regiones conservadas entre este tipo de proteínas que en algún momento permitan predecir la interacción que podría existir entre ellas. Para el análisis bioinformático se realizó el alineamiento de las secuencias de aminoácidos y el modelamiento de la estructura terciaria de las proteínas. Nuestros resultados muestran regiones conservadas entre las proteínas del biofilm de las bacterias enteropatogénicas estudiadas, así mismo, se realizó una propuesta de la posible interacción entre las proteínas EnvC, BT3147 y pefC de Fusobacterium nucleatum, Bacteroides fragilis y Salmonella enterica respectivamente. Este tipo de estudios podría resultar en el desarrollo de métodos para la detección, inhibición y eliminación del biofilm.