(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
A pesar de que en la actualidad se cuenta con una gran variedad de instrumentos y sensores comerciales que permiten tomar y almacenar datos en diversos procesos; la realidad nos muestra que estos dispositivos no suelen ser económicos y sigue existiendo la necesidad de disponer de aparatos que cuenten con instrumentos y sensores capaces de recopilar y almacenar información a bajo costo, sin que esto implique comprometer la confiabilidad de la información recolectada. Estos dispositivos deben ser accesibles a productores, investigadores o estudiantes con un presupuesto limitado en el monitoreo de sus procesos de investigación y producción; de allí que resulta evidente la necesidad de contar con un sistema de monitoreo, que además actué como un sistema de adquisición de datos (SAD). En este proyecto se desarrollará un sistema de monitoreo y adquisición de datos integrando la plataforma del microcontrolador Arduino con la herramienta de programación VisualBasic.NET. Esta integración nos permitirá contar con interfaces gráficas más atractivas y amigables para los usuarios basadas en la comunicación de la información recolectada por el microcontrolador Arduino y los entornos construidos en VisualBasic.NET.