(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
Nuestro grupo está interesado en el estudio de las enfermedades mentales y sus manifestaciones a través del comportamiento, para ello utilizamos modelos animales. En el presente trabajo, alumnos participantes del XXVI Verano de la Ciencia de la Universidad de Guanajuato, realizaron una serie de pruebas clásicas empleadas para identificar conductas alteradas presentes en varios trastornos mentales. Se evaluaron ratones y hamsters adultos jóvenes en varias áreas: afectividad, procesamiento sensorial y, aprendizaje y memoria. Se diseñaron, construyeron y adaptaron varios aparatos y ambientes descritos en la literatura, se generaron por una parte simulaciones empleando objetos inanimados, a fin de minimizar el empleo de organismos y poder trabajar vía remota sin acceso a las instalaciones por las limitaciones de la pandemia por COVID-19, y que facilitó la configuración y análisis de las pruebas empleando el software comercial Ethovision XT, un referente internacional en la evaluación del comportamiento de organismos empleando videotracking y análisis de imagen digital en video. Las pruebas que se implementaron fueron: laberinto en cruz de brazos elevados (EPM, elevated plus maze) para el estudio de la ansiedad; respuesta de sobresalto (acoustic startle reflex), para el estudio de la inhibición por prepulso acústico; pruebas de nado forzado (forced swim test) y de suspensión de la cola (tail suspension) para el estudio de la depresión, así como en el laberinto circular de Barnes (Barnes Maze) para el estudio del aprendizaje y la memoria espacial. Los resultados son congruentes con los reportados en la literatura, mostrando que tanto los aparatos, dispositivos y ambientes diseñados son totalmente funcionales.