(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
En esta investigación se evalúa a través del modelado hidrológico distribuido los efectos del cambio climático y la variabilidad climática sobre las fuentes de abastecimiento superficial, concretamente sobre la presa La Purísima. La metodología propuesta involucra el uso de un modelo matemático, información geográfica, datos hidrometeorológicos y escenarios futuros. Actualmente existe un desconocimiento entorno a los efectos del cambio climático a pesar de los esfuerzos de estudios como el Diagnóstico Climatológico en el estado de Guanajuato llevado a cabo por el Instituto Estatal de Ecología. Es, por lo tanto, indispensable evaluar los posibles efectos que los fenómenos asociados al cambio climático y la variabilidad climática puede generar en los recursos hídricos para diseñar las acciones y las estrategias de adaptación y mitigación, que permitan el manejo eficiente del recurso hídrico, así como las acciones de protección necesarias para garantizar el bienestar y la seguridad de la sociedad.