(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
Esta investigación se realizó dentro de un laboratorio como experimento de un ciclo de trabajo con el fin de identificar los posibles riesgos que corre el trabajador, evaluar las actividades realizadas e identificar los factores de riesgo de acuerdo a la normativa evaluando a 10 individuos divididos en dos grupos, uno de 5 hombres y otro con 5 mujeres con base a los criterios de la NOM-036-1-STP-2018 y donde estos se encuentran realizando un ciclo de trabajo en distintas posiciones con 3 tareas que involucran desplazamientos, manejo de carga manual y repeticiones. Se obtuvo un análisis detallado de los ciclos que realizó cada individuo y se evaluaron los factores de riesgo de cada actividad donde arrojó como resultado un nivel de riesgo medio que requiere de medidas correctivas a corto plazo y dando como conclusión la importancia de cambio de la cultura de prevención, el apego a la norma y un tríptico que facilita la información de las técnicas correctas.