(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
Se presenta un estudio experimental y descriptivo para la evaluación ergonómica de un ciclo de trabajo enfocado en tres actividades: taladrar, martillar y atornillar, con una muestra conformada por 10 estudiantes de la División de Ingenierías Campus Irapuato Salamanca de la Universidad de Guanajuato, que simularon un ciclo de trabajo. Se utilizó un análisis correlacional cuyos resultados arrojaron que existe una relación fuerte y positiva entre el tiempo empleado para la realización de las actividades y el género de los operarios. Los métodos de evaluación ergonómica empleados en el estudio fue en primera instancia NIOSH que proporcionó parámetros útiles sobre las frecuencias de la realización de las actividades, y el índice OCRA que permitió catalogar el nivel de riesgo en las actividades desarrolladas en el circuito, concluyendo que el comportamiento de la tendencia de las actividades simuladas se encuentran en un riesgo leve para taladrar y atornillar, a diferencia de las que se enfocan en martillar, ya que esta última representa un riesgo fuerte y latente para los colaboradores, lo que invita a la aplicación de la Norma Oficial Mexicana 036 para mitigar y reducir los riesgos ergonómicos asociados.