(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
En la actualidad, la demanda energética y el cambio climático son problemáticas mundiales de gran importancia. Debido a esto, surge la necesidad del uso de fuentes de energía capaces de involucrar recursos renovables. Entre estas alternativas se encuentran las celdas de combustible microbianas (CCMs), las cuales son una tecnología emergente con la capacidad de convertir energía química en energía eléctrica a través de la degradación de un sustrato. En este trabajo se logró diseñar y fabricar seis celdas de combustible microbianas con materiales reciclados variando el tipo de electrodo que contenía cada celda, conteniendo una membrana de Nafion y usando como sustratos composta y agua residual. Durante cinco días se evaluó el desempeño eléctrico de cada una de las celdas, teniéndose tres de ellas en la zona de Marfil y las otras tres en la zona sur de la ciudad de Guanajuato, para así analizar el cómo se veían afectadas por los factores climatológicos como temperatura y humedad en cada una de estas zonas. Se tomaron medidas de las variables cada 8 horas, las cuales fueron voltaje, pH, temperatura y humedad. Finalmente, con base a los resultados se logó concluir que la CCM6 fue la que presentó un mejor desempeño eléctrico, teniendo como electrodos tela de carbono.