(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
La Laguna de Yuriria es un reservorio artificial construido en el año 1548, el cual desarrolla diversas funciones ecológicas y socioeconómicas para la región. Este cuerpo de agua pertenece a la región hidrológica Lerma-Santiago, la cual se encuentra densamente poblada y con un alto impacto antrópico. Actualmente, las problemáticas ambientales que presenta la laguna se asocian con las actividades agrícolas, la descarga de aguas residuales domésticas y urbanas, el enriquecimiento de nutrientes, la disminución del volumen de agua y el azolve. El objetivo principal de este proyecto es evaluar la calidad del agua de la Laguna de Yuriria mediante el análisis de parámetros físicos y químicos y el uso del Índice de Estado Trófico (IET). Los valores de OD no cumplieron en todos los casos con el límite mínimo establecido en la normatividad nacional para la protección de la vida acuática. El pH del agua resultó apto para riego agrícola aunque algunos valores sobrepasaron el límite máximo para la protección de la vida acuática. Con base en los valores de conductividad eléctrica y sólidos disueltos totales, el agua de dos canales no es apta para su uso en riego agrícola. Según el IET, la laguna se encuentra hipereutrofizada debido a la alta carga de nutrientes que ingresan a la laguna. Este proyecto aporta información de utilidad para crear conciencia en la sociedad sobre la importancia del cuidado y protección de los cuerpos de agua y su biodiversidad, y servirá para ser utilizada en programas de monitoreo y cogestión sustentable.