(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
Las aguas residuales procedentes de la industria del curtido contienen una importante carga de contaminantes, considerados como los de mayor impacto ambiental. Dado que los métodos convencionales ocasionan un costo elevado de los procesos de tratamiento ya sea por la adquisición de materia prima o por la generación de una gran cantidad de pasivos ambientales, en la actualidad existen técnicas electroquímicas de tratamiento que por su variedad de condiciones de uso en un amplio rango de sistemas y por el bajo costo de la electricidad en el sector industrial, pueden competir con las técnicas convencionales en el tratamiento de efluentes de la industria del curtido o textil, causantes de una alta carga contaminante ambiental. El presente trabajo plantea la investigación y utilización de los tipos de reactores electroquímicos para el tratamiento de efluentes en la industria del curtido, en especial en las tenerías, ya que es ahí en donde se desecha gran cantidad de agua con distintos contaminantes. Por lo tanto, el reactor electroquímico, se puede considerar como una celda electrolítica cuyos elementos conductores de corriente (ánodos y cátodos), son sumergidos en el fluido por tratar, que contiene los metales o sustancias que van a ser retirados, y que es aprovechado como medio electrolítico. Para que el reactor funcione, se requiere de una fuente externa de energía eléctrica que origina las reacciones electroquímicas como consecuencia del flujo de electrones entre los electrodos metálicos y los compuestos presentes en el efluente, generando los procesos de reducción en el cátodo, y los de oxidación en el ánodo.