(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
La grana cochinilla es un insecto que vive en la superficie del nopal, se considera la materia prima principal para la extracción de un colorante que está compuesto por ácido carmínico. El objetivo del trabajo fue realizar un análisis estadístico de los resultados obtenidos en las pruebas de solidez en el teñido de fibras naturales (algodón y lana), con el extracto hidrosoluble de la grana cochinilla. Así como la realización de encuestas que permitieron determinar las expectativas en la aplicación de fibras teñidas dentro del área textil. La metodología se llevó acabo en dos etapas, en la primera, se realizó un análisis estadístico con el programa STATGRAPHICS Plus 5.1, de los tratamientos en las pruebas de solidez para las dos fibras naturales (algodón y lana). En la segunda etapa se evaluaron los resultados obtenidos de la encuesta, se utilizaron gráficas y tablas con el programa Microsoft Excel. Los resultados obtenidos de la primera etapa para algodón con el tratamiento alumbre y bicarbonato, en las pruebas de luz, frote y lavado no mostraron diferencia significativa por lo que son estadísticamente iguales, sin embargo, para solidez a temperatura y pH sí existen diferencias significativas. Los resultados en el teñido de lana con los tratamientos a distintas concentraciones (50, 75 y 100%) no presentaron diferencia significativa en solidez a temperatura y pH (ácido), en cambio con las demás pruebas de solidez, sucede lo contrario. En la segunda etapa, los resultados fueron: el 58% de los encuestados conocen algún tipo de colorante natural, el 79.62% mencionó que la ventaja principal es que se considera un producto totalmente natural. El 72% pagaría un precio justo, en un rango monetario de entre cien y setecientos pesos MN.