(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2021)
Uno de los principales componentes del balance hídrico es el escurrimiento superficial, el cual, la mayoría de las veces es estimado debido a la poca información hidrométrica con la que cuenta el estado de Guanajuato, lo anterior, tiene como consecuencia que las acciones de prevención de eventos hidrometeorológicos extremos que se realicen sean pocas o inexistentes. En particular, la ciudad de Guanajuato, al estar catalogada como ciudad patrimonio cultural de la humanidad requiere de una propuesta de prevención ante posibles inundaciones, en particular, asociadas a la zona sur. El objetivo principal de este estudio fue obtener un modelo hidrológico para la cuenca hidrológica en la cual se encuentra situada la Ciudad de Guanajuato, ya que estos modelos son una opción rápida y de bajo costo para poder estimar en cuencas sin aforos el escurrimiento superficial en un evento de lluvia-escorrentía. Para lograr el objetivo se llevó a cabo una delimitación de la zona de estudio utilizando sistemas de información geográfica en particular de los programas de cómputo ArcGis y Qgis, para lo cual se utilizaron las características físicas actuales de la vegetación y de los suelos para poder construir el modelo hidrológico y con ello estimar el escurrimiento superficial utilizando las propuestas del Servicio de Conservación de Suelos de Estados Unidos y del método racional. Algunos de los datos de entrada que se requieren para la obtención del volumen de escurrimiento son las curvas de intensidad-duración-periodo de retorno, asociadas al tiempo de concentración de la cuenca y diversos periodos de retorno. Como resultados se obtuvieron datos de escurrimiento asociados al cambio de uso de suelo actual sobre todo en la parte sur de la ciudad.