(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
En la ciudad de Guanajuato Capital en la parte sur, existen fraccionamientos que requieren agua de pozo, la cual es ligeramente dura. En el presente trabajo se desarrolló una columna de adsorción empacada para ablandar esta agua. Primero se compararon dos materiales adsorbentes diferentes, zeolita y resina iónica, para ello se utilizó una columna de acero inoxidable de 15 cm de diámetro por 25 cm de largo y se determinó que la resina iónica era más eficiente. Enseguida se utilizó una columna de vidrio 25 cm de altura y 2.54 cm de diámetro para validar el modelo de acuerdo a Freundlich y para conocer cómo era el comportamiento de la absorción (A) en UV con respecto al tiempo. La resina utilizada es la Amberlite IRA96. Se logró proponer un prototipo de uso casero para ablandar el agua de pozo y se conoció el valor de la constante adimensional de Freundlich n= 0.6170, validando con esto nuestro sistema de adsorción.