(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
Los neutrinos son partículas cuyas propiedades son de gran interés puesto que presentan un fenómeno conocido como oscilación de neutrinos. Se presentan en tres sabores distintos los cuales pueden oscilar a otros lo que implica la presencia de masa en dichas partículas (en el modelo estándar el neutrino carece de masa), dichas oscilaciones consisten en el cambio de un sabor a otro, además existen tres neutrinos con autoestados definidos lo cual explica las diferentes mezclas que dan paso al cambio de sabor. El estudio de estas partículas es de gran importancia para conocer el comportamiento de diversos fenómenos físicos. El estudio de las oscilaciones de neutrinos fue llevado de manera puramente teórica, pues el principal objetivo es comprender dicho fenómeno físico mediante el lenguaje matemático así como en gran medida de manera conceptual. Se logró comprender en gran medida las diferentes propiedades de los neutrinos así como llevar a cabo algunos cálculos sobre la probabilidad de que se presenten tales oscilaciones. La principal conclusión es la importancia de los neutrinos en el estudio de física de partículas, pues no sólo implican propiedades muy extrañas sino una gran aplicación para conocer el comportamiento del Universo a escalas diminutas.