(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
En este trabajo se presentan los resultados de un análisis hecho a distintas configuraciones utilizadas en la purificación industrial del biobutanol. Se analizó su consumo de energía y la cantidad de dióxido de carbono (C02) que emiten por su operación. El objetivo es determinar cuál configuración era la más sustentable. Se demostró que las columnas que presentaban reciclos en sus configuraciones y que por ende necesitaban menos consumo energético emitían cantidades menores de CO2. Con este análisis queda comprobada la importancia de que se utilicen reciclos másicos en la industria química para disminuir la quema de combustibles fósiles, que representa un grave problema ambiental a escala global.