(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
Los neutrófilos son las células mas abundantes del torrente sanguíneo, éstos tienen como función principal eliminar a los microorganismos patógenos mediante fagocitosis, degranulación y por trampas extracelulares de neutrófilos (NETs). Las NETs son fibras de ADN asociados a histonas y péptidos antimicrobianos, que atrapan a los patógenos evitando su propagación. Las trampas son activados para su formación por factores biológicos como hongos, bacterias y parásitos, además de factores químicos como IL8, LPS bacteriano (Lipopolisacarido de Escherichia coil) y LPG de T. vaginalis (Lipopeptido-glicano). Estudios en laboratorio han demostrado que las NETs son activados por trofozoítos de T. vaginalis y por LPG (de T. vaginalis), por ello se busca bloquear la formación de trampas mediante la neutralización de TLR4 con el anti-cuerpo PAb hTLR4. Para este estudio se aislaron los neutrófilos de sangre periférica humana e se indujeron con LPG o trofozoítos de T. vaginalis como control positivo. Para otro ensayo, se agregó el anti-cuerpo PAb hTLR4 a diferentes concentraciones previo a la activación de NETs durante dos horas. La observación por microscopia confocal arrojó que las mayores concentraciones de anti-cuerpo inhiben la formación de trampas.