(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
A medida que la obesidad alcanza proporciones epidémicas, se vuelve muy frecuente la presencia de hígado graso no relacionado con alcoholismo (HGNA). El HGNA se define como la acumulación de grasa en los hepatocitos que puede ocasionar un proceso de inflamación que eventualmente produce cirrosis. Además, el HGNA contribuye a las dislipidemias que junto con la resistencia a la insulina aumenta de manera significativa la incidencia de enfermedades cardiovasculares. Existe una relación entre el tejido adiposo disfuncional en HGNA y condiciones comunes como el síndrome metabólico, diabetes mellitus tipo 2 y enfermedades cardiovasculares. El análisis de la función hepática comprende un conjunto de pruebas que nos permiten evaluar el daño sufrido por el hígado a causa de HGNA, como puede ser el caso del perfil de lípidos. La metformina es un anti-diabético que reduce los niveles plasmáticos de glucosa y mejora el metabolismo de lípidos durante la obesidad. En este trabajo establecimos un modelo de alimentación alta en grasa que nos permitió evaluar alteraciones en el perfil de lípidos y el probable efecto de metformina. Concluimos que es necesario una mayor duración de ambas condiciones para poder observar cambios significativos.