(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
Dentro de todo sistema político existen elites que tienen un cierto grado de intervención en la toma de decisiones de un gobierno y que influyen de formas diversas en la sociedad, de acuerdo al historiador estadounidense Roderic Ai Camp, el espacio social, educativo, de carrera y familiar influyen en el reclutamiento de elites, que posteriormente se encargarán de la toma decisiones y representación de intereses de otros grupos. Dentro de este ensayo se pretende analizar la relación que tienen los diversos perfiles educativos de los miembros de los gabinetes presidenciales de México y Chile durante las gestiones de Vicente Fox Quesada (2000-2006), Felipe Calderón (2006-2012), Sebastián Piñera (2010-2014) y Michelle Bachelet (2006-2010) respecto a la eficiencia en relación a la aceptación en encuestas. Teniendo como hipótesis que un gobierno especializado (tecnócrata), tendrá una mejor eficiencia gubernamental.