(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
Las moléculas intercaladoras con el ADN son moléculas interesantes desde el punto de vista medicinal. En la actualidad se sigue estudiando sobre la síntesis de dichas moléculas, por lo cual, este proyecto se enfocó a encontrar y estudiar diferentes condiciones de reacción para obtener compuestos con posible actividad intercaladora con el ADN. La reacción por la cual se pretendió llevar a cabo la formación de estos heterociclos derivados del benzofurano fue mediante una reacción por multicomponentes. Se variaron las condiciones de reacción: disolvente, base y temperatura para llevar a cabo la transformación de dichas materias primas. Se obtuvieron satisfactoriamente los derivados del 2-(2-hidroxibenciliden) malononitrilo (materia prima). En la siguiente etapa de reacción enfocada en la obtención del producto objetivo, se variaron condiciones de reacción observándose la transformación de las materias primas pero el producto obtenido no fue totalmente caracterizado por diferentes técnicas espectroscópicas (RMN) quedando como perspectiva del trabajo