(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
La investigación hoy en día apunta a nuevas alternativas para la terapéutica de trasplante de órganos, tal como el hígado. En este proyecto se busca el obtener la matriz extracelular (ECM) de este mediante el proceso de descelularización para su posterior uso como andamio para la repoblación celular in vitro. La descelularización del hígado obtenido de ratas Wistar se llevó a cabo mediante la combinación de detergentes (poli (óxido de etileno) octilfenileter/Triton X-100 y dodecil sulfato de sodio/SDS), enzimas (proteasas y nucelasas), así como el método de perfusión. La ECM obtenida se examinó mediante técnicas histológicas y bioquímicas. La ausencia de células y de material nuclear se validó microscópicamente por medio de la tinción de hematoxilina-eosina. La disminución en el contenido de DNA y glicosaminoglicanos sulfatados (GAGs) después dela descelularización se corroboró mediante espectrofotometría. Los métodos evaluados parecen ser apropiados para extraer la ECM de hígado.