(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
Los beneficios del ejercicio han sido reconocidos desde hace muchos años sin embargo, los mecanismos moleculares por el cual ejercen beneficios en la salud siguen siendo difícil de alcanzar. La proteómica es una herramienta muy valiosa para aumentar la comprensión celular de los mecanismos moleculares que subyacen en el ejercicio aeróbico en adolescentes obesos. Las proteínas del músculo esquelético fueron separadas por 2D-PAGE, y los cambios en la expresión de las proteínas fueron revelados por ImageMaster2D Platinum. La proteómica diferencial reveló 9 proteínas con cambios de expresión diferencial, 7 sobre expresadas y 2 con menor expresión. En conclusión, nuestro análisis sugiere que el ejercicio aeróbico modifica el perfil de expresión de proteínas en músculo esquelético de adolescentes sedentarios con obesidad.