(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
Este trabajo de investigación se realizó en la comunidad de Molineros, municipio de Guanajuato capital. Para lograr la intervención en dicho lugar se recurrió a herramientas y técnicas del enfoque cualitativo, las entrevistas, la observación participante-no participante y talleres. En primera se tiene como dato de inicio, que en este lugar la actividad turística ya se lleva a cabo, aunque no de manera adecuada, esto porque no existe una organización ni colaboración de los mismos habitantes, aunado a lo anterior, esta comunidad se encuentra dentro de una Área Natural Protegida (ANP), uno de los principales factores para que se lleve a cabo el turismo sustentable y que no se está aprovechando. En segunda, por problemas de organización entre los pobladores, los talleres no se llevaron a cabo ya que no se mostró un interés para que se lograran darse, a pesar que en las entrevistas introductorias se reflejó una falta de conocimiento sobre temas turísticos. Finalmente, a pesar de lo mencionado, la comunidad cuenta con potencial y recursos naturales para que se detonen actividades turísticas, esto claro llevándolo a cabo con conciencia hacia el entorno natural y que la sociedad de Molineros se vea beneficiada en todos los aspectos sustentables.