(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
El estudio térmico e hidráulico de un colector solar de tubos evacuados de bajas temperaturas tipo termosifón es realizado mediante la dinámica de fluidos computacional para diferentes flujos volumétricos y radiaciones solares. De igual forma se analizó un arreglo de colectores tipo serie con dos colectores. Para la simulación se utilizó el modelo de aproximación de Boussinesq, en el cual se ignoran las variaciones de las propiedades de los fluidos excepto la densidad que da lugar a las fuerzas de flotabilidad. La simulación y resolución del modelo matemático nos permitió conocer internamente el perfil de temperatura y presión del colector, así como la temperatura en la salida del colector y la caída de presión.