(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
Los nuevos enfoques de la administración pública nacidos en las décadas de los 90s y 80s, como lo es la nueva gestión pública, la gobernanza, etc. han intensificado los análisis respecto a la dinámica que prevalece al interior de las organizaciones públicas en su toma de decisiones entendiendo el nuevo papel e inclusión de actores tanto públicos, como privados en el quehacer en la arena pública. En este breve documento se analiza de manera introductoria el papel que juega la gobernanza como nuevo enfoque de análisis, tomando como punto de partida la necesidad de discutir la vigencia de nuevos enfoques al interior de la administración pública, en donde los modelos top down y buttom up, han dejado de ser los únicos mecanismos de administración en este ámbito. Bajo esta misma lógica, se cree importante resaltar la vigencia de esta investigación al adentrarse en una literatura poco abordada en México, por lo cual este estudio se muestra como un acercamiento al concepto de gobernanza multinivel, complementándose acertadamente con un estudio comparado entre la Unión Europea y América Latina, que nos permitirá analizar el marco institucional sobre el cual se plantea este concepto, así como sus primeras aproximaciones en términos empíricos.