(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
Con base en la perspectiva de género y la teoría de las Representaciones Sociales de Serge Moscovici, la presente investigación compara las representaciones que poseen las y los estudiantes del área de Ingeniería y Tecnología frente al área de Ciencias Sociales y Humanidades de la Universidad de Guanajuato y la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez sobre los estereotipos de lo femenino y lo masculino. Por ello, para la recuperación de la información se adecuó la técnica de Redes Semánticas para su aplicación en línea a una muestra de 20 estudiantes de cada institución, donde de manera equilibrada se encontraban ambos campos del conocimiento. Se destaca en los resultados que los varones de las áreas de Ingenierías y Ciencias Sociales dieron respuestas similares hacia lo femenino y lo masculino; lo mismo ocurrió con las mujeres hacia lo masculino. Por otra parte, con respecto a lo femenino, las respuestas de las mujeres de Ingenierías fueron semejantes a las de los hombres. Así, se aprecia que la escolarización repercute en la conformación de tales estereotipos, esto es, el área o disciplina de estudio conlleva una serie de significados y prácticas culturales que se despliegan a lo largo de la vida.