(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
El presente trabajo tiene como objetivo identificar los principales retos institucionales del Instituto de Planeación, Estadística y Geografía del Estado de Guanajuato (IPLANEG), los cuales impiden que se lleve a cabo un proceso de planeación del desarrollo eficiente, que pueda incidir en el desarrollo del territorio y mejorar las condiciones de vida de la población. Por ello la investigación busca analizar y abordar los cambios generados por las distintas reformas del Estado en nuestro país, en materia de planeación del desarrollo estatal, para comprender los cambios que se han suscitado en el proceso de planeación del desarrollo y su institucionalización dentro del gobierno del estado de Guanajuato, lo cual lleva a la constitución de las formas, métodos y herramientas de planeación que se utilizan en la administración pública y el gobierno del estado de Guanajuato y sus municipios en la actualidad. La metodología utilizada para llegar al objetivo de la presente investigación, es el estudio de caso, herramienta estratégica que permite recopilar y ordenar información, con el fin de presentar un trabajo cualitativo, cuya base principal para la obtención de la información, fue la entrevista semi-estructurada, que nos permitió obtener la información de los actores institucionales más relevantes del IPLANEG. Para aplicar esta metodología me inserte dentro del instituto donde tuve acceso a información de gran valor, como fue la normatividad que rige al actual sistema de planeación del desarrollo estatal, la cual destaca la labor e importancia del IPLANEG, manuales operativos, procesos de planeación y sobre todo la visión interna que me permitió detectar esos retos institucionales, tal vez ignorados por los mismos miembros del instituto. La conclusión de la presente investigación fue que los retos institucionales del actual sistema de planeación del desarrollo, partiendo de una mirada del IPLANEG, son políticos. Retos de carácter político que no empatan con los objetivos y visión del sistema de planeación, los cuales buscan realizar las actividades de la administración pública estatal y municipal fuera de todo proceso racional y sistemático, que se establece dentro del sistema de planeación del desarrollo. Los cual obstaculiza el funcionamiento del IPLANEG, y por lo tanto afectan directamente el funcionamiento del sistema de planeación del desarrollo, al ser las funciones del instituto de suma relevancia para el sistema de planeación.