(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
El Agave tequilana Weber variedad Azul es una especie con alta importancia ecológica, económica y cultural, sin embargo podría verse amenazada debido a la alta producción de tequila, daños por plagas, lento crecimiento y baja reproducción. Es evidente que se requieren estrategias que aseguren la conservación del agave azul, ante la situación, la aplicación de técnicas de propagación a partir de biotecnología vegetal, en este caso la micropropagación in vitro, podría fungir como alternativa. En este sentido, el objetivo del presente estudio fue evaluar la eficiencia de Ácido Indol Butírico (AIB) y 2-Isopentenil-adenina (2iP) en la generación de brotes en explantes de Agave tequilana Weber variedad Azul “El Coronel”, en un sistema de inmersión temporal (SIT). Se aplicaron una serie de experimentos factoriales, 16 tratamientos con 3 repeticiones, utilizando 48 explantes de agave azul, los cuales se monitorizaron cada semana evaluando el desarrollo fisiológico y producción de brotes. Se realizó un análisis de varianza (ANOVA) utilizando el programa Statgraphics Centurion XVI Versión 16.1.15., además de aplicar una prueba de medias Tukey. Los resultados obtenidos arrojan una mayor eficiencia en el desarrollo fisiológico de la especie para el Tratamiento 14 (0.525 mg/L de AIB y 0.525 mg/L de 2iP).