(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
Tabasco se encuentra en el sureste del país. A un lado del golfo de México. Se caracteriza por tener el potencial necesario para genera su propia energía eléctrica. Sin embargo este es alimentado energéticamente por el estado de Chiapas, dejando pasar la posibilidad de generar su propia energía eléctrica, beneficiando así a los tabasqueños puesto que la cuota de la electricidad bajaría mucho y podría aprovecharlo comerciando la producción con estados cercanos a tabasco. Para probar la factibilidad de generación mini hidráulica se utilizó el método de series de Fourier que trata de un método de análisis de eventos periódicos. Teniendo en cuenta los datos obtenidos por la CONAGUA (Comisión Nacional del Agua) del gasto anual del rio Oxolotan ubicado alrededor del poblado Oxolotan, Tacotalpa, Tabasco es de 95.06 m3 / s pudiendo producir un total de 85.742.16 Mw. Teniendo la capacidad de alimentar a 34,000 casas hogares tomando en cuenta de que una casa hogar consume promediamente 2500 w. Al obtener el modelo matemático más preciso del comportamiento del caudal del rio Oxolotan graficado en un diagrama de dispersión y analizado utilizando series de Fourier podemos predecir a futuro como se comportara el caudal del rio del que estamos hablando y podremos predecir a futuro cuanto se podrá producir de electricidad, y utilizar esa información para acciones favorables.